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La Peau de Banane

La BANANE : 
Le fruit du bananier (Musa acuminata, de la famille des Musacées)

est un fruit charnuqui dérive d’un ovaire infère. Il contient des ovules

non fécondés. C’est une baie parthénocarpique. Origine géographique :

Extrême Orient. Très anciennement cultivé, le bananier s’est répandu avant

l’ère chrétienne dans toutes les régions chaudes, Afrique et Amérique principalement.

Vue générale de l’infrutescence.

Le bananier est une plante herbacée géante pourvue d’une grosse souche à rhizome

qui donne naissance aux feuilles. Les gaines imbriquées des grandes feuilles (jusqu’à six mètres de long et soixante centimètres de large) constituent un pseudo-tronc d’où jaillit l’inflorescence en épi qui donnera un « régime » de bananes fait d’une succession de « mains ».

Régime de bananes sur son pied
Fleurs de banane
Infrutescence : un régime de banane sur son pied.
Plusieurs étages (mains) de fleurs irrégulières sont visibles, les bractées axillantes successives ont été enlevées.

Détail du fruit La partie externe du fruit, la « peau de banane » ou épicarpe est formée par

la soudure du conceptacle et de l’épicarpe légèrement coriace de la fleur, la partie charnue

du fruit (mésocarpe et endocarpe) correspond à la paroi des carpelles. Les trois loges carpellaires sont remplies de poils mous amylacés et contiennent de nombreuses

graines avortées.

Bananes
 Banane coupe
Vue externe.
Vue de profil et coupe longitudinale d’une banane. On observe une ligne de graines avortées.
Banane épluchée
Banane épluchée. La partie externe (peau) se sépare bien de la partie charnue comestible.
Coupes transversales réalisées à différents niveaux d’une banane.
Banane coupe transversale
Banane coupe transversale schéma
Coupe transversale, détail.
Schéma explicatif.

Utilisation : Les bananes sont très nutritives car elles contiennent de l’amidon et

des sucres solubles. La banane la plus commercialisée se consomme comme un fruit,

le plus souvent crue mais aussi frites (bananes flambées). Elle peut aussi être séchée et sert aussi à la fabrication de jus de fruits et de boissons alcoolisées. Certaines variétés de banane se consomment cuites comme des légumes.

Autres baies (ovaire infère)
Autres fruits
Courgette Melon
Roger Prat, Michèle Mosiniak et Véronique Vonarx.

banane-poisson

banane_serpent

 

La banane

 

 

 

Riche en vitamines C,

la banane aurait pour effet de booster notre système immunitaire, protégeant ainsi nos organismes des rhumes et autre petits « coups de froid ».

De plus, alors que de nombreuses femmes souffrent de carence en fer, la banane pourrait permettre de lutter contre cela tout en favorisant la bonne humeur grâce à la sérotonine qu’elle contient.

Riche en potassium, la banane permet de réguler la pression sanguine, préserve le corps des accidents cardiovasculaires et limiterait la formation de calculs rénaux.

Les bananes sont faciles à digérer et la richesse en fibres de ce fruit favoriserait le transit intestinal.

 

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